МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ - XXI ВЕК"
 

Публикации


    Б. Б. ЛЕОНТЬЕВ -

    Доктор Экономических наук, председатель комиссии по экономике интеллектуальной
    собственности Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности,
    генеральный директор Федерального института сертификации
    и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса (ЗАО СОИС»),
    эксперт ВОИС.

             

    Анализ творческой и деятельностной истории человечества позволяет проследить действие этого закона не только на технических, но и на экономических, социальных и прочих результатах. В одних случаях понимания и использования этого закона наблюдается явный прогресс, в других, при непонимании, – регресс. В частности, многие современные ученые и общественные деятели отмечают технический прогресс и нравственный упадок. Здесь мы имеем дело с феноменами техники и нравственности. Однако все не так просто. Развитие техники мы наблюдаем как всеобщий мировой феномен, а нравственность – как явление локальное, характеризующее конкретную личность, социальную группу, определенные социум или государство. В то же время все вышеперечисленные субъекты в определенном смысле сами являются феноменами социальной среды. Тем не менее, исследования позволяют нам сформулировать закон состоятельности феноменов.
              Выявляя устойчивые закономерности в природе и обществе, отметим, что высококвалифицированные философы и ученые достаточно определенно идентифицируют термин «закон». По их мнению, - это «объективное, устойчивое, повторяющееся и необходимое отношение между предметами или признаками одного предмета. Суждение, в котором это отношение описывается, называют законом (закономерностью) в науке . Опираясь на это определение, попытаемся сформулировать один из законов общественных феноменов и рассмотреть следствия из него вытекающие.
              Формулировка закона: Все состоятельные феномены (продукты) в обществе как полноценные результаты интеллектуальной деятельности выращиваются из малых в большие, из одиночных – в массовые, из низкокачественных – в высококачественные. Все состоятельные технические, социальные, экономические, правовые и прочие феномены в обществе в результате творческой и инновационной деятельности выращиваются из идей, как растения – из зерен. Длительность процесса выращивания может быть от нескольких дней и недель, до лет, десятилетий и даже столетий. Число участников процесса выращивания феномена также может быть от одного человека, построившего дом, нарисовавшего картину, до десятков миллионов, как например, в процессе пятисотлетнего развития института интеллектуальной собственности. При этом индивидуальные феномены превращаются в массовые подчас непроизвольно, например, анекдоты, мифы, легенды или злонамеренные сплетни. Так развиваются предметы быта, транспорт, энергетические установки, информационная техника и прочие феномены.
              Следствие первое: любой состоятельной идее, растущей и перерастающей в новый массовый феномен изначально нужны интеллектуальные, формальные (экономико-правовые) и материальные условия. Состоятельные идеи преимущественно вынашиваются состоятельными личностями, определяющими исходные и последующие интеллектуальные условия ее развития. 
              Это базовое условие состоятельности, когда идея через проект превращается в материальный объект. Точно также для произрастания зерен в качестве условий нужны воздух, влага и теплая почва. Из состоятельной идеи произрастает объект техники, новый феномен. При отсутствии одной компоненты процесс произрастания не произойдет. 
              Точно также из молодых, неопытных детей в процессе образовательной и научно-производственной деятельности вырастают опытные и состоятельные инженеры, изобретатели и ученые. Состоятельные творческие личности, творческие коллективы, институты и предприятия произрастают исключительно на состоятельных результатах творческой деятельности, то есть, на практически реализованных идеях во всех сферах человеческой деятельности. Общество прогрессирует, если его ключевые субъекты возглавляют состоятельные личности как феномены, воспроизводящие друг друга. Общество деградирует или стагнирует, если его субъекты возглавляют несостоятельные индивиды. Поэтому произрастание политиков или начальников со школьной скамьи можно назвать абсурдом реальности.
              Оценка состоятельности феноменов. Критерий истины – практика. Чем больше состоятельных результатов, полученных одним или несколькими лицами, тем больше или выше оценка их индивидуальной или коллективной состоятельности. Именно по этой причине богатыми и очень богатыми сегодня стали изобретатели, которым доверяли производственники. И наоборот, бедными являются изобретатели, не внедрившие ничего.
              Состоятельность феноменов можно оценивать по их масштабу и качеству. Масштаб феномена можно измерять для каждой номенклатурной группы феноменов как мили, мини, меза, макро, мега. А качество феноменов можно оценивать как осознаваемое (нематериальное), формализуемое (в символах, нормах, описаниях и изображениях), материализуемое и потребляемое. Отсюда матрица оценки состоятельности технических идей разработок и их авторов, используемая в институте СОИС в процессах оценки и сертификации, в общем виде изображена в Таблице

    Таблица 1

    Матрица оценки состоятельности феноменов

    Качество феномена

    Масштаб феномена

    Мили (1)

    Мини (2)

    Меза (3)

    Макро (4)

    Мега (5)

    Осознаваемость (О)

    10

    20

    30

    40

    50

    Формализуемость (Ф)

    Материализуемость (М)

    Потребляемость (П)

              Здесь критерий потребляемость характеризует то, что данная идея и феномен проверены потребителем. Используя маркировки качества оцениваемого феномена, мы можем достаточно точно судить о его состоятельности как комплексном качестве. При этом следует отметить, что каждое качество внутри ячейки матрицы может быть низким - не приемлемым, средним – допустимым, достаточным – требуемым, приемлемым для любого пользователя данного феномена, и высоким – выше требуемого. То есть, каждый оцениваемый феномен может характеризоваться по восьмидесяти критериям состоятельности.
              Следствие второе. Из знания этого закона вытекают весьма значительные выводы: чтобы получить великолепные результаты, чтобы успешно реализовать важный проект, чтобы создать какие-то феномены, чтобы создать какую-то значимую организацию, чтобы успешно провести какую-то реформу, всегда нужны состоятельные личности, которые предполагают и реализуют состоятельные идеи. Отсюда вытекает, что авторский надзор, который был в нашей стране в прошлом, а ныне забыт и не применяется, является самым эффективным и самым низкозатратным средством поддержания техники в работоспособном состоянии. Ибо лучше автора изобретения или проекта это изделие никто не знает. Множество техногенных катастроф, охвативших Россию за последние годы, включая падения самолетов, вертолетов, аварию на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и прочие напасти у нас чаще, чем в остальном мире происходят от отсутствия авторского надзора при производстве, эксплуатации и ремонте технике. Отсюда контрафактные детали в автомобилях, авиационной и другой технике, засорившие наш рынок товаров и услуг, являются большой проблемой государства. Именно несоблюдение этого закона, когда на ответственные должности назначаются не опытные, не знающие, не состоятельные полуспециалисты или вообще не специалисты, а родственники и друзья, приводит нашу экономику к бесперспективности и стагнации. Печальный опыт расстановки советских кадров по партийному признаку, когда огромная масса некомпетентных руководителей не сумела преодолеть проблемы построения экономики в отличие от Китая, ничему наших лидеров, к сожалению, не научил. Поэтому официальное открытие этого закона, который действовал всегда и везде может дать большое преимущество любой личности, бесплодно фантазирующей и ничего не внедряющей, любой организации и предприятию, работавшему на потребителя, руководству любой страны, искренне или не искренне желающему благополучия своим гражданам. Закон состоятельности феноменов – это ключевое знание в инновационной экономике, объясняющее любому и каждому, что все состоятельное растет только снизу, а не сверху и по приказу, сколько бы денег не вкладывали в несостоятельных организаторов несостоятельных проектов.
              Отсюда следует сформулировать следствие третье как четыре фундаментальных условий успеха в современном инновационном бизнесе:
    1. Состоятельной может быть только та идея, которая практически проверена и признана потребителем.
    2. Состоятельным изобретателем может быть только тот, кто имеет минимум одну, а лучше несколько состоятельных идей.
    3. Состоятельным менеджером может быть лишь такой, который реализовал на своем предприятии идеи состоятельных авторов.
    4. Состоятельным высокотехнологичным предприятием может быть только то предприятие, на котором успешно работают состоятельные менеджеры, использующие творческий потенциал и квалификацию состоятельных изобретателей, имеющих состоятельные идеи.
              Так выстраиваются состоятельные технические системы и социально-экономические организации. Нарушение или игнорирование этих фундаментальных знаний закона и его следствий как условий успеха ведет к огромным и бессмысленным временным, человеческим и финансовым потерям, которые мы периодически обнаруживаем в нашей истории и экономике. К сожалению, постепенно впадая в технологическую зависимость от Запада, мы легко расстаемся с состоятельными специалистами и руководителями и назначаем на их место несостоятельных молодых неподготовленных лиц, создавая огромную проблему для настоящего и будущего всего нашего государства, отдельных его предприятий и отраслей.
              Следствие четвертое: эффект деградации феноменов. Поскольку в природе и в обществе все взаимоуравновешено, то помимо условий успеха и прогресса следует сформулировать условия деградации феноменов. Назовем его эффектом естественной деградации технических, экономических и социальных феноменов общества как несостоятельных.
    Понятно, как деградируют технические и экономические феномены и системы. Они морально устаревают и становятся не конкурентоспособными. Несколько сложнее дело обстоит с социальными системами, где велика роль интеллектуалов, интеллектуальной элиты.
              Любые социальные субъекты, включая предприятия и организации любых иерархически уровней, также как и сами государства, всегда деградируют и распадаются в случае, если в них не обнаружена и бездействует (игнорируется) фактическая состоятельная интеллектуальная элита . Интеллектуальная элита всегда бывает формальной, то есть, назначенной, и фактической, действительно признанной в среде специалистов. Оптимально, когда эти две элиты выражены в одном лице при власти. Но чаще это не так. Власти сами подбирают себе удобное окружение и затем пиарят его через общественные информационные каналы, а неудобных интеллектуалов игнорируют. Исторический пример – это Сократ, его высказывания, популярность, осуждение властями и его смерть.
              Интуитивно этот эффект фактическая интеллектуальная элита общества, создававшая шедевры мировой культуры, понимала всегда и во все времена. Именно потому авторы Библии, которые безусловно относились к интеллектуальной элите своего времени, наблюдали развивающийся технический прогресс, предсказывали через 2-3 тысячелетия полный социальный кризис – апокалипсис. Однако объяснить его реальные причины в то время не удавалось. 
              При жизни каждого поколения, особенно после всяческих переворотов и бархатных революций, происходят провалы каких-то важных интеллектуальных ценностей. Смена элиты при отсутствии новой идеологии всегда ведет к опошлению чего-то ранее созданного, весьма ценного, общественно признанного, а порой даже святого. Причем, обывательский осадок в любом обществе, которому физиологические «ценности» и пошлость всегда ближе, чем святое, этого процесса, к сожалению, никогда не видит. И потому поначалу после революции этой проблемы интеллектуальной и нравственной деградации общества для него не существует. Здесь следует акцентировать внимание на термине «обыватель». В.И.Даль под «обывателем» понимал «жителя на месте, всегдашнего, водворенного, поселенного прочно, владельца места, дома» . Поэтому обыватель всегда делился на обывательскую элиту, обывательского середняка и обывательский осадок местных жителей, то есть, на варваров – активных и организованных недоброжелателей исторической памяти. Именно они разрушают памятники истории и культуры, храмы, переименовывают изначально названные архитектурные сооружения и географические территории, места и достопримечательности. Их умом и руками разрушаются технические и экономические системы, когда-то зарекомендовавшие себя и известные всему миру. В этих условиях не может быть и речи о продуктивной изобретательской деятельности и передовых отраслях экономики. Сегодня все состоятельные изобретатели, менеджеры и консультанты в России находятся на уровне малых и средних предприятий. Именно с него следует начинать подъем экономики, а не с госкорпораций, не способных использовать идеи и труд отечественных интеллектуалов.
              Деградация социальных феноменов всегда происходит естественным путем, если нарушена преемственность фактических интеллектуальных элит, которая происходит при путчах, революциях и приходу к власти случайных и не подготовленных к ней лиц, ставших чиновниками. Изначально к таким социальным феноменам, не оснащенным новой идеологией, идеями и интеллектуалами, у нас относятся наука, культура, производство, сельское хозяйство, энергетика, оборона и СМИ. Все вместе они являются зеркалом либо реальных разрешенных проблем и достижений, либо развлечений, отвлечений от реальных проблем и коррупции. Из исторических романов и детективов давно известно, что когда вас усиленно развлекают, значит, в это же время кто-то весьма грамотно вас обкрадывает. Поэтому издревне известно противоядие против потерь: делу – время, потехе – час, но не наоборот.
              Изучение и применение закона состоятельности феноменов в учебных процессах, начиная со школьной скамьи и институтской аудитории и заканчивая нашими организациями, предприятиями и госкорпорациями, может принципиально оздоровить нашу науку, образование и промышленность. При этом базисом в наиболее ответственных процессах всегда будет состоятельная интеллектуальная собственность. 
              По сути, это закон естественного отбора в интеллектуальной среде, которая также может быть здоровой и нездоровой. Если лидеры формируют нездоровую среду, то такие общества исторически самоликвидируются. Поэтому лидеры должны быть интеллектуалами, понимать, что происходит вокруг и куда следует двигаться, не опаздывая. И привлекать должны лучшие силы.
              Закон состоятельности феноменов является одним из наиболее общих в современном инновационном обществе. Он имеет огромное научное и практическое значение для руководителей и специалистов всех отраслей экономики, ученых и преподавателей всех научных дисциплин и направлений.
              В январе-феврале этого года я посетил США по программе SABIT. На примере 30 американских компаний и университетов изучал феномен коммерциализации интеллектуальной собственности. Меня порадовало то, что вся инновационная система США построена на применении этого закона, в отличие от нашей инновационной практики. Поэтому я надеюсь на то, что и у нас найдутся толковые чиновники, ученые и бизнесмены, чтобы использовать этот закон на благо нашего народа.